miércoles, 5 de diciembre de 2007

ANTE EL CALOR: CUIDADO EN LA ELABORACIÓN Y CONSERVA DE LOS ALIMENTOS

Desde la oficina de Bromatología municipal se comunica a la población que, con el advenimiento de la temporada de calor, período en que los alimentos son más susceptibles a la contaminación, se tengan en cuenta las recomendaciones publicadas por la Organización Mundial de Salud, que a continuación se detallan:
ELEGIR LOS ALIMENTOS TRATADOS CON FINES HIGIENICOS:
Algunos alimentos sólo son seguros cuando están tratados (leche pasteurizada y no cruda, pollos tratados con medios físicos). Los alimentos tratados que se consumen crudos, lavarlos minuciosamente.
COCINAR BIEN LOS ALIMENTOS:
Para evitar la contaminación, recordar que toda la masa, y no sólo algunos sectores del alimento, deben ser sometidos a temperatura de cocción (+ de 70 grados).
CONSUMIR INMEDIATAMENTE LOS ALIMENTOS COCINADOS:
Para evitar la proliferación de gérmenes que ocurre si el alimento se enfría a temperatura ambiente.
GUARDAR CUIDADOSAMENTE LOS ALIMENTOS COCINADOS:
Para evitar su contaminación guardarlos al calor (+ de 60 grados ) o al frío (- de 10 grados). No abarrotar los refrigeradores. No guardar restos de alimentos para lactantes.
RECALENTAR BIEN LOS ALIMENTOS COCINADOS:
Al recalentar toda la masa se destruyen los microbios que hubieran proliferado en el almacenamiento.
EVITAR EL CONTACTO DE ALIMENTOS CRUDOS Y COCINADOS:
Durante el almacenamiento (contacto directo) o por utensilios, trinchadoras, cuchillos (contacto indirecto).
LAVARSE LAS MANOS A MENUDO:
Ante una interrupción, al cambiar de preparar alimentos crudos a cocidos y, en caso de presentar heridas en las manos, recubrirlas antes de la preparación.
MANTENER LIMPIAS TODAS LAS SUPERFICIES DE LA COCINA:
Recordar que las manchas son reservas de microbios; desinfectar mesadas, suelos, trapos rejillas, etc.
MANTENER ALIMENTOS FUERA DEL ALCANCE DE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL :
Guardar los alimentos en recipientes bien cerrado.
UTILIZAR AGUA POTABLE:
Para beber, preparar cubitos, lavar o preparar alimentos. Debe hervirse
durante 5 minutos o utilizar agua clorada.





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